САЙТ
ЛИТЕРАТУРА




Случайная встреча.


Книжная кофейня, недавно открывшаяся в нашем городе, приглянулась мне с первого взгляда. Целую неделю я «разнюхивала» территорию, а потом стала еженедельно навещать это уютное заведение.

Я приветливо поздоровалась с официантками, которые улыбнулись в ответ, и заняла маленький столик у окна. Рядом стояла книжная полка, что насказано меня радовало. Просмотрев порядком потрепанные книги на полках, я пришла к неутешительному выводу – новинок пока нет. Ну что ж…

Я достала из сумки книгу с коричневой обложкой и, сделав заказ, погрузилась в чтение. Кафе потихоньку заполнялось. Кто-то подходил к полке и брал книги, кто-то, так же как и я, приносил литературу с собой.

Звякнул дверной колокольчик, впуская внутрь очередного посетителя. Я привычно подняла взгляд и посмотрела на вошедшего. Молодой парень, симпатичный, одетый в черный плащ.

Я снова опустила глаза и перевернула страницу.

- Извините. Позволите присесть? - Раздался голос и я, тут же подняла голову. Около меня стоял тот самый парень в черном плаще. Я оглянулась и отметила, что свободных столиков в кафе больше не было.

- Садитесь. – Я кивнула.

Парень благодарно кивнул в ответ и, сняв и повесив на вешалку плащ, сел за столик. К нему сразу же подошла официанта.

- Эспрессо. – Заказал он. Девушка записала заказ и удалилась. Парень между тем поднялся и взял с полки книгу. Я заметила, что он практически не выбирал, будто знал, где находится эта книга.

Я перевернула страницу книги и тут же тихо охнула.

- Что читаете? – Вдруг спросил парень.

- Пехова.

- Алексея? Хороший писатель. – Внезапно улыбнулся парень. – Тоже фэнтези увлекаетесь?

- Что-то вроде того. – Странно, но голос и улыбка этого человека прямо располагали к душевному разговору. – А вы тоже Алексея Пехова читали?

- Конечно. – Парень отодвинул книгу и провел рукой по аккуратно подстриженным волосам. На его руке в свете ламп что-то блеснуло. Я присмотрелась. Кольцо. Посеребренный перстень-печатка с рисунком в виде скорпиона. – Я вообще фэнтези люблю. А кто ваши любимые писатели?

- Даже не знаю. – Улыбнулась я, закрывая книгу. – У меня нет как таковых любимых писателей. Некоторые рассказы мне нравятся, другие нет.

- А вот Пехова вы.… О! Спасибо. – Парень благодарно принял прямо из рук официантки чашечку с кофе и вновь обернулся ко мне. – Пехова вы за что любите?

- Вам это действительно интересно или просто хотите завязать разговор? – Поинтересовалась я, крутя на пальце простенькое плетеное колечко.

- Интересно. – Снова улыбнулся парень. – Я по образованию журналист и виду в газете колонку книжных новинок. Там же часто помещаю мнения читателей о той или иной книге. И мне интересно, чем руководствуются другие читатели фэнтези, когда выбирают себе любимые произведения.

- Ну… - я не знала с чего начать. – Меня поразила реалистичность описанного, именно описанного, а не вымышленного, писателем. Там нет ничего необычного, не смотря на то, что мир этот насыщен магией, как ваш кофе кофеином. Присутствие мелких неприятностей, таких как простуда или комары, мелких ссор и многое другое – все это настолько обыденно, что книга кажется чем-то вроде записок героя, который пожелал остаться неизвестным. И еще то,… что некоторые из главных героев погибают – это заставляет читателя плакать и сожалеть, и это же… помогает книге больше походить на реальность. Это только в сказках группа людей проходят через проклятые места, убивают по сотне врагов каждый день, пьют и едят отраву, и все это без вреда для здоровья. Реальность всегда печальнее и… интересней. - Забавная точка зрения. Немногие так рассуждают. – Парень отхлебнул из чашки. – Хотя я с вами согласен. А какие жанры книг вам еще нравятся?

- Юмористическая философия. – Хихикнула я.

- Что-что? – Удивленно переспросил парень.

- Слышали что-нибудь о Максе Фрае? – Спросила я.

- Да. Даже читал кое-что из его книг. – Подтвердил он.

- Вот его произведения я и называю «юмористической философией». Ай да, Фрай, ай да сукин сын. – По неволе цитирую я.

- Но вам же нравятся его книги. – Утвердительно заключил парень, сцепив руки замком под подбородком.

- Книги да. Да и сам он мне симпатичен. Но это не мешает мне обижаться на него за маленький просчеты. – Хитро улыбаюсь я, отпивая яблочного коктейля. - Тем более он же сам сказал, что все книги написаны ни кем. Точнее что книги никто не пишет.

- Свежая мысль. Я ее обязательно запомню. – Цитирует «Небесных ласточек» и я улыбаюсь.

- А вы что любите читать? Или только пишите статьи?

- Я многое читать люблю. Предпочитаю фэнтези, но люблю, и поваляться на диване с хорошим детективом. Главное чтобы главный злодей не был известен с первой же страницы.

- Это точно. А то однажды взяла в руки книгу, вроде мистического детектива, так с первой же страницы заподозрила, кто главный злодей.

- В этом то и вся изюминка хороших детективов. – Улыбнулся мой собеседник. – Чем запутанней сюжет, тем интереснее читать.

- Полностью согласна. – Я отпила немного коктейля и посмотрела в окно. Тихий стук, мерещившийся мне, оказался дробью дождя. – Дождь начался.

Большое окно, около которого стоял наш столик, выходило на людную обычно улицу. Сейчас все прохожие скорее разбегались по подъездам, стараясь укрыться от капающих в неба капель.

- Вы любите дождь? – Внезапно спросил парень.

- Очень. – Честно призналась я. Дробный стук успокаивал, а теплая атмосфера кофейни навивала легкую дрему, с которой вроде бы и надо бороться, но так лень.

Я посмотрела на нежданного собеседника. Он, не отрываясь, смотрел в окно, на дождь. Только теперь я обратила внимание на цвет его глаз. Ярко-синие. Мне всегда казалось, что человек с ярко-синими глазами обязательно окажется хорошим собеседником, да и вообще человеком. Детская уверенность не пропала и после предыдущего разговора.

В его глазах отражались капли воды, стекавшие по стеклу. На губах парня застыла мечтательная полуулыбка, которую так редко можно встретить на лицах моих знакомых. Он заметил мой взгляд.

- Что-нибудь случилось?

- Нет. – Улыбнулась я. – Просто задумалась.

- Скажите, а почему вы любите дождь? – Деликатно сменил он тему.

- Мне казалось, что при помощи дождя мир очищается. Дождь – что-то вроде душа, который принимает мир, ведь ему тоже иногда требуется мыться, чтобы не вонять.

Парень расхохотался.

- Никогда не встречал еще такого мнения. А что, вполне логично…

- Скажите, а вы сами пишите что-нибудь?– Спросила я, что бы вернуть разговор к первоначальному руслу.

- Я? Как вам сказать. Так под настроение. А вы?

- Дождь тихо шумит по крышам,
Стучит в оконное стекло,
Он хочет, чтоб ты услышал
Ее, что сейчас далеко.
Дождь плачет о вашей разлуке,
О вечной печали любви,
Он омывает вам руки,
Когда застает в пути.
Дождь тихо и грустно плачет…
Не можешь найти слова?
Скажи, ведь все уж иначе,
Не так и болит голова?
И дождь, увидав сквозь тучи
Край солнца, что в сердце живет,
Поймет все в тот час, улыбнется
И тихую песню споет.
И что? Все уже иначе?
Улыбка цветет на лице?
Но не забудь, мой мальчик,
Что дождь будет плакать всегда
В красивом осеннем дворе.

- Красиво. – Улыбнулся парень чуть печально. – Давно сочинили?

- Не очень. – Честно призналась я.

- Все что написано от сердца, красиво.

- Это точно. – Я улыбнулся, и снова посмотрела в окно. – Я люблю слушать дождь. Он всегда поет. Иногда грустно, иногда весело, иногда яростно, иногда печально…

- А иногда он может поймать настроение и сменить песню на ту, которая больше подойдет тебе. – Продолжил парень.

- Ты прав.

- Я всегда прав. Иногда чуть больше, иногда чуть меньше, но всегда.

- Хорошая жизненная позиция. И удача в том – что никогда не остаешься неправым. - Вот то-то и оно. – Парень ухмыльнулся. – А вот скажи, ты читала так много книг фэнтези, а практически во всех книгах есть Зло. А что Зло для тебя? – Он явно был заинтересован этим вопросом. Журналист, что с него возьмешь?

- Не бывает относительного добра и зла. В этом я соглашаюсь с Алексеем Пеховым. И если бы у мира не было понятия зла, на которого можно было свалить все проблемы, люди бы сначала истребили всех остальных, а потом и перегрызли друг друга. Возможно, именно поэтому в нашем мире творится такое.

- А если бы появился Мировой Злодей?

- Говорят, неприятности объединяют. – Пожала плечами я. – Возможно, я чуть путано объясняю, но литературный опыт у меня мал, так что не обессудьте.

- Да ничего! – Парень махнул рукой.

- А еще. Если тебе так интересно, то мне очень нравится одно высказывание. «Приглядываясь к жизни, мы любим, мерить ее понятиями «добро» и «зло», но мир выигрывает только от энергии. В этом сокрыт его закон, но мы живем слишком мало, что бы ухватить больше, чем два звена в цепи. Вот почему я горюю о краткости бытия».

- Тортон Уальдер «Мартовские Иды».

- Ты знаешь?

- Да. Мне тоже очень нравится эта фраза. – Он замолчал. – Слушай, можно тебя спросить?

- Валяй.

- Однажды мне в редакцию пришло письмо с довольно интересным содержанием. Я иногда печатаю письма читателей в своей колонке, и это тоже напечатал. Там говорилось о счастье. Так вот, позволь задать тебе один вопрос, - какого цвета твое счастье?

- Цвета? – Я откинулась на спинку стула и прикусила губу. – Цвета зеленой травы, когда наступает июль. Цвета бушующих волн, когда начинается буря. Цвета осеннего солнца, которое уже не жарит, но и не холодит. Цвета пожелтевших страниц книг, когда проживаешь за день еще одну судьбу. Цвета тепла глаз друзей, когда они светятся, не зная этого сами. Вот такие цвета у моего счастья.

- Ясно. Забавно у той девочки похожее определение счастье было.

За столиком воцарилось молчание. Сначала я не поняла наступившем тишины, а потом до меня дошло – дождь кончился.

- Дождь кончился. – Озвучил мои мысли парень. – Мне пора.

Он расплатился с официанткой и встал. Надел свой черный плащ., сразу став похож на какого-то американского спец-агента.

- Прощайте. – Он вежливо кивает. – Спасибо за разговор.

- Пожалуйста. Прощай незнакомец. – Он опознал позаимствованную из кино фразу и ухмыльнулся. Коротко кивнул, и я кивнул ему в ответ.

Парень вышел из кофейни, и я еще несколько минут наблюдала в окно, как он удаляется уверенной походкой вниз по улице.

Я допила коктейль и, оплатив по счету, оделась и вышла из кофейни.

Вдохнула прохладный сырой воздух всей грудью и улыбнулась. Подняла глаза к потемневшему небу и оттуда на меня взглянула пара синих насмешливых глаз. Возможно, мы никогда больше не встретимся, но на душе становилось теплее, когда я вспоминала, что хоть кто-то в этом подлунном мире разделяет мое мнение.

Я еще раз вздохнула и пошла вниз по улице.

Мы еще встретимся. Я это чувствую. И будут еще разговоры о книгах и о дожде, о людях и животных, о мостах и переулках. Только об одной теме мы будем молчать во время наших коротких и случайных (обязательно!) встреч.

Мы никогда не спросим имена друг друга.

Ведь в мире все так непостоянно...



.
Сайт управляется системой uCoz